Estudio de la capacidad de los anclajes químicos, sometidos a soldadura. - González Santander, Andrés Eduardo (2018)
En el campo de la construcción y del diseño, a la hora de realizar adecuaciones, remodelaciones, o una construcción sencilla de vivienda o edificación, se requieren diversas técnicas constructivas, entre ellas la de usar anclajes, ya sean de tipo mecánicos o químicos. Se trabajó en este proyecto con anclajes químicos, y se comprobó su función mecánica y química, mediante diferentes pruebas, tanto en resistencia (por medio de ensayos de tracción), como por temperatura (funcionalidad del super-adhesivo que se empleó). Ambos tipos de pruebas realizadas en campo (no en laboratorio) parten en base a una referencia de laboratorio con un ensayo a tracción de una muestra de varilla roscada de 16mm, empleadas como sistema de anclaje al hormigón por medio de un químico llamado epóxico o super-adhesivo (de doble componente). Para las pruebas de temperatura se realizó un modelo numérico-matemático, el cual se comparó con los resultados obtenidos de las pruebas por temperatura. Estas pruebas consisten en aplicar calor por medio de fundir o soldar una placa metálica a las varillas de acero. En cuanto a las resistencias de tracción se comparó los resultados obtenidos en campo con los de laboratorio.