Razonamiento constitucional y derechos fundamentales : una mirada procesal al matrimonio igualitario en el Ecuador. - Cabezas Macas, Fidel (2021)
La viabilización del matrimonio entre personas del mismo sexo en el Ecuador, producto del fallo emitido por la Corte Constitucional, se transformó en uno de los reconocimientos nacionales en materia de derechos humanos, de mayor connotación durante los últimos años. Por consiguiente, dentro del presente trabajo de titulación, se fundamentará el ámbito de legitimidad del matrimonio igualitario, a partir del razonamiento constitucional y los derechos fundamentales, mediante el empleo de la metodología cualitativa con un enfoque descriptivo. De esta manera, a raíz de la determinación teórica del matrimonio como derecho fundamental y del matrimonio igualitario, se establecerá el rango de protección de este derecho, dentro del sistema internacional de los derechos humanos y a nivel de legislación comparada, sistematizándolo, en virtud del régimen jurídico nacional estructurado conforme las líneas de pensamiento establecidas por la Corte Constitucional, en la sentencia No. 11-18-CN/2019, de donde se desprenden elementos de relativismo que atentan contra los límites de la Constitución y de la Ley Natural. En este sentido, se definirá la consulta popular, como mecanismo legal susceptible de reivindicar la legitimidad del derecho fundamental al matrimonio.