Distribución de utilidades a los asociados de organizaciones del sector no financiero. - Castillo Hidalgo, Karen Gisette (2021)
La presente investigación aborda temas referentes al sistema de Economía Popular y Solidaria con un enfoque en las organizaciones del sector no financiero, partiendo desde la discusión de los beneficios sociales que reciben los asociados de las asociaciones pero en especial las cooperativas; y al mencionar aquellos beneficios, abarca todo lo referente a certificados de aportación los cuales son invertidos de manera inicial en las organizaciones pero que a su vez también se encuentran inmersas las utilidades, excedentes y demás beneficios que dependen del objeto social de cada organización. El objetivo de este trabajo se centra en poder identificar a través de un breve análisis comparativo de las sociedades civiles y mercantiles con las organizaciones del sector no financiero, la finalidad de que exista una distribución equitativa de utilidades. La solución a la problemática es poder encontrar la manera correcta y viable para el procedimiento idóneo de la distribución de utilidades en las organizaciones del sector no financiero, partiendo de un estudio sobre las sociedades civiles y mercantiles, y su semejanza con aquellas organizaciones; situación que afecta de manera considerable al no gozar directamente de aquellos beneficios a quienes conforman desde las asociaciones y cooperativas, y de esta forma, puedan las organizaciones del sector no financiero superar ciertas falencias y progresar de manera correcta, apegándose a la normativa aplicable para dichas organizaciones.