Aprovechamiento de residuos orgánicos domésticos para la producción de Vermicompost, a partir de Lombricompostaje, en la ciudad de Guayaquil - Cajas Aguayo, María Belén (2012)
El presente estudio consistió en el aprovechamiento de residuos orgánicos domésticos para la elaboración de Lombricompuesto a partir del uso de Lombricultura en el Condominio Residencial Ceibos Colonial. El estudio se realizó con la participación de cinco familias en total 18 personas incluidos niños. Los objetivos de la investigación fueron, determinar el volumen de residuos orgánicos domésticos que se generan por día en el Condominio Ceibos Colonial, elaborar un abono orgánico (vermicompost) a partir de desechos orgánicos domésticos y evaluar la calidad química, física y biológica del vermicompost obtenido. Para lograr estos objetivos se evaluó la generación de residuos orgánicos domésticos, los desechos orgánicos por familias, el tiempo de ingreso al sustrato y se hizo un análisis de vermicompost. Se estimó que el volumen promedio diario de producción de residuos orgánicos por persona fue de 0,16 kilogramos durante los dos meses de experimentación. Se identificó que la cantidad de residuos generados en relación a cada núcleo familiar dependió de los gustos y/o preferencias de consumo de cada uno. Se comprobó la aceptación del sustrato por parte de las lombrices a partir del tiempo de ingreso al sustrato realizado durante la P10L. Los resultados de laboratorio demostraron la calidad nutricional del Lombricompost estando sus contenidos dentro de los rangos estimados. Finalmente se determinó que el vermicompost obtenido a través de los procedimientos antes mencionados cumplió los estándares establecidos dónde además es necesario resaltar la ausencia de metales pesados como Pb (plomo) y Cd (cadmio) en su composición. El presente Lombricompost constituye un recurso alternativo para el buen vivir.