Efectos de la penetración del ion cloruros en morteros reforzados con fibras de abacá a corto y largo plazo sometidas a proceso de envejecimiento. - Pinto Castillo, Kenny Steven (2021)
Este trabajo tiene el propósito de estudiar la permeabilidad de dos tipos de mortero: el mortero convencional y el mortero reforzado con fibras de abacá tratadas previamente con hidróxido de sodio (NaOH 3%) ante la presencia de iones de cloruro mediante el ensayo de corrosión (ASTM C1202, 2012). Para este análisis, se realizaron muestras de cada tipo de mortero de las cuales, determinados especímenes serán sometidos a procesos de envejecimiento acelerados por el segundo método W/D. Adicionalmente también se observa el comportamiento del mortero convencional y el mortero reforzado en los ensayos de flexión y compresión. Las muestras se ensayan a corto y a largo plazo (veintiocho y cincuenta y seis días). Se mostrará detalladamente el proceso que se realizó a lo largo de todo el trabajo como, por ejemplo: el ensayo de flujo al momento de la elaboración de las muestras; y también se efectuara una comparación de los resultados obtenidos de los distintos ensayos efectuados.