Plan de marketing para la promoción del turismo de aventura en la Zona de Reserva Forestal Senderos – Parque Samanes. - Veintimilla Franco, Mishell Nathalie (2019)
El presente proyecto de investigación es producto de la necesidad de promoción del turismo activo de naturaleza en la Zona de Reserva Forestal Senderos Parque Samanes, con la finalidad de impulsar a la ciudad Guayaquil como una importante opción de destino para el turismo de aventura; permitiendo que la Zona de Reserva Forestal Senderos pueda consolidarse a nivel nacional como un punto referente en la ciudad de Guayaquil, en donde se brindará el servicio de aventuras extremas, así como también la realización de actividades turísticas que permitan la observación y admiración de la naturaleza, dentro de un espacio diseñado para toda la familia. Lo que se espera con esta iniciativa es diagnosticar la situación actual de los Senderos – Parque Samanes con el propósito de conocer su condición; elaborar un estudio de mercado para identificar las necesidades y requerimientos de la demanda y diseñar un plan de marketing que permita incrementar las visitas, mejore su difusión y cause un impacto positivo en la imagen de Senderos – Parque Samanes; así como mejorar la calidad del servicio e infraestructura que a su vez permitan incrementar los ingresos empleando el marketing como una herramienta fundamental; tomando como objetivo que este plan de marketing logre promover a nivel local y nacional esta zona que hasta ahora no ha recibido mayor atención; y así, conseguir que un mayor número de ciudadanos disfruten de actividades de esparcimiento recreativo y practica de turismo activo de naturaleza, incentivando a las familias a buscar otras opciones además de las habitualmente realizadas, ya que podrán entretenerse dentro de un ambiente saludable y efectuar actividades deportivas que beneficiarán su salud.