Prevalencia de papanicolaou con falsos negativos y los resultados positivos en la colposcopía para la detección del Virus del Papiloma Humano en mujeres que acuden al Hospital General Guasmo Sur en el período 2021 al 2024. - Murillo Montoya, Natalia Elizabeth (2025)
Introducción: El Papanicolaou ha sido clave en la detección temprana del cáncer cervicouterino, aunque su sensibilidad es limitada, causando falsos negativos. La colposcopía, permite una mejor correlación clínica y anatómica, facilitando biopsias y diagnóstico temprano. En Ecuador carecen datos nacionales sobre el VPH, pero estudios recientes muestran un aumento de la morbimortalidad, posicionando al cáncer cervicouterino como una de las principales causas de muerte femenina. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal con base en datos del Hospital General Guasmo Sur. Se incluyeron 160 mujeres que se realizaron Papanicolaou negativo, VPH positivo y posterior colposcopía entre 2021 y 2024, tomando en cuenta la edad, sexarquia, número de parejas sexuales y otros posibles factores predisponentes como hábitos. Resultados: Se incluyeron 160 mujeres con resultados negativos por Papanicolaou, 100% resultaron positivas mediante colposcopía. La estadificación inicial mostró que el 52.2% tenía NIC 2; sin embargo, la biopsia reveló un 47.8% con NIC 1, 28.9% con NIC 2 y 23.3% con NIC 3. Se aplicó prueba exacta de Fisher (p<0.000) mostrando relación significativa entre la colposcopía y la biopsia, no hubo correlación significativa con los hábitos. Conclusión: Se recomienda el fortalecimiento de vacunación contra el VPH en ambos sexos, establecer como meta un esquema completo con el fin de lograr intervenir en su oncogenicidad. Se propone mejorar las técnicas de tamizaje y diagnóstico ampliar su alcance poblacional, incluyendo a varones y diversos contextos geográficos, dada su relevancia en la cadena de transmisión.