Cuidados de enfermería en pacientes con úlceras por presión hospitalizados en la Sala de Observación ‘D’ del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, período octubre del 2015 a marzo del 2016. - Delgado Alcívar, Ángela Elizabeth (2016)
La presente investigación sobre los Cuidados de Enfermería en pacientes con úlceras por presión hospitalizados en la sala de Observación ‘D’ del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil se convierten en una prioridad del personal de salud ya que es un problema patológico adicional al que tenía el paciente en el momento del ingreso a la institución de salud, dejando en evidencia que los cuidados de enfermería deben mejorar, Objetivo: Determinar el cumplimiento de los cuidados de enfermería a los pacientes con úlceras por presión, en la sala de Observación ‘D’ del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, Metodología: En la investigación presente se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de tipo transversal, Universo: Todo el personal de Enfermería de la sala de Observación ‘D’ que lo conforman 13 Licenciadas y 11 Auxiliares de enfermería, para el efecto se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario, guía de observación directa y la matriz de recolección de datos del paciente, Resultados: Referente a los cuidados de enfermería el 67% de los encuestados manifestaron tener poco conocimientos sobre el tema, el 52% del personal de enfermería nunca realiza las curaciones de las ulceras por presión y en general la prevención de las úlceras por presión no se cumple como debería ser lo que perjudica mucho a los pacientes ya que el 93 % de ellos presenta algún tipo de discapacidad desde antes de su actual hospitalización.