Carillas estéticas y su influencia en el nivel de autoestima y satisfacción del paciente. - Bustamante Ochoa, Marisleysis Kareliss (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de carillas estéticas y el nivel de satisfacción del paciente y la posible influencia en su autoestima. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes (18 hombres y 42 mujeres) que acuden a la clínica odontológica de la UCSG en octubre, 2023 y enero, 2024, utilizando datos recopilados mediante encuestas. Resultados: El estudio demostró una variabilidad en las edades y que las edades entre 18 y 29 (33,3%) fueron el grupo más numeroso, predominando las mujeres (70%). Más de la mitad de los participantes (51,7%) poseen educación universitaria o superior, y la mayoría de los pacientes son solteros (66,7%). Las resinas son el material más utilizado (68%), en métodos de aplicación siendo los directos (55%). Entre la elección de materiales y métodos sugiere una correlación positiva (0,576), destacando importancia. los pacientes masculinos tuvieron una media de satisfacción promedio de 2,83, mientras que las pacientes femeninas tuvieron una tasa de satisfacción promedio ligeramente mayor de 2,98. Los resultados muestran que existe una diferencia significativa entre los grupos, de las personas casadas con una moda y media de 2.050 tienden a tener una autoestima más alta que las personas solteras. Conclusiones: El estudio revela una relación positiva entre el uso de carillas estéticas y el nivel de satisfacción del paciente, destacando su impacto positivo en la autoestima y percepción de la atención odontológica. Además, la elección de los materiales y métodos en la práctica clínica, junto con factores sociodemográficos van a tener papel crucial en la percepción positiva del paciente sobre su bienestar bucal.