Análisis del impacto de las exportaciones de camarón ecuatoriano después de la salida de Reino Unido de la Unión Europea (Brexit). - Sotomayor Barzallo, Daniela Herminia (2020)
La salida del Reino Unido de la Unión Europea es un acontecimiento que lleva más de dos años de proceso, el cual tiene fin el mes de diciembre del 2020. De esta manera que los países que tenían relaciones comerciales con el país británico a través de la Unión Europea quedan en desventaja puesto que cambiarían las barreras tarifarias en función de las preferencias que tiene cada país. Ecuador se adelantó a esta situación y firmó un acuerdo en el que blinda sus productos exportados hacia el país británico. El mismo debe ser ratificado en un periodo de tiempo específico para gozar de este beneficio en el mes de enero 2021. El camarón ecuatoriano se ve incluido en este acuerdo por lo cual en este estudio se analiza la competitividad de las empresas exportadoras de camarón que venden su producto hacia Reino Unido y al mercado europeo. Así, se usó un modelo estadístico de pronóstico a partir de las exportaciones totales mensuales de 2015 a 2019, y se hicieron estimaciones hasta el año 2023, en el cual se demuestra una incidencia positiva en las variables, es decir un incremento en las exportaciones de Ecuador hacia Reino Unido con la condición de mantener las mismas preferencias arancelarias que se tenía con la Unión Europea, lo que generaría un gran desarrollo económico para el país a largo plazo.