Evolución de la composición corporal en pacientes con obesidad sometidos a cirugía bariátrica en etapa pre y post quirúrgica. - Von Buchwald Páez, Emily Dennisse (2021)
La obesidad se define como una enfermedad crónica de etiología multifactorial, que se asocia a diversas comorbilidades que influyen de forma perjudicial sobre la salud y calidad de vida de las personas que la padecen. La cirugía bariátrica resulta uno de los tratamientos más efectivos en el manejo de la obesidad mórbida. El tratamiento nutricional es de gran importancia para lograr que el paciente se adapte a los nuevos patrones alimentarios, prevenir posibles alteraciones del estado nutricional y lograr resultados favorables en la composición corporal que impacten de manera positiva en su salud. El objetivo de este estudio fue determinar los cambios de composición corporal en pacientes con obesidad sometidos a manga gástrica en el periodo pre y post quirúrgico. El estudio es de carácter retrospectivo y de enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 111 pacientes con edad media de 37±10.48 que acudieron al centro médico nutricional “AVIVIR” en la Clínica Privada Alcívar, durante el periodo 2020-2021. Los resultados obtenidos demostraron que, los niveles muy altos de grasa corporal total, con un valor del 93% disminuyeron notablemente en la última evaluación a 23%. Sin embargo, se vio afectada la masa muscular, ya que en la etapa prequirúrgica los pacientes presentaron valores de normalidad del 53%, y durante el último control estos valores disminuyeron a 29%. Como indicador estándar de evaluación en el paciente bariátrico, se deben monitorear las modificaciones en la composición corporal y la disminución de factores de riesgo asociados a la obesidad.