Solemnidades y ejecución judicial en el Ecuador de los Clickwrap Agreements en novaciones de contratos de mutuo. - Ojeda Palacio, Andrea Natali (2022)
En virtud del aumento en el uso de las tecnologías de la información en el comercio y en la práctica del derecho, los clickwrap agreementes se han ido implementando para contraer obligaciones derivadas de las novaciones de contratos de mutuo, denominados como refinanciamientos y reestructuraciones. Frente a esta nueva aplicación de los contratos clickwrap, analizamos el reconocimiento legal que la normativa ecuatoriana le ha dado a este tipo de contratos y las normas procesales aplicables en caso de exigir su cumplimiento por vía judicial. El objetivo general de este trabajo es analizar la normativa vigente aplicable para esta contratación electrónica con el fin de poder determinar cuales son las solemnidades que se deben de cumplir para ser reconocidos legalmente y como consecuencia de esto, que puedan ser exigibles judicialmente. La metodología que se aplica en el presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, el cual se enfoca en el estudio de la legislación procesal que ampara la ejecución judicial de estos contratos en caso de incumplimiento a base del análisis del derecho comparado y de los criterios legales que actualmente tienen los profesionales del derecho y jueces de la materia. Los resultados que se han obtenido en este trabajo demuestran la necesidad de incorporar un apartado en la Ley que trate las normas procesales que deben de aplicarse para la ejecución de judicial de los clickwrap agreementes en los casos de cobro de dinero generados de novaciones de contratos de mutuo o préstamos de dinero.