Medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos por vía parenteral aplicadas por el personal de enfermería en un hospital de la ciudad de Guayaquil, desde octubre del 2016 a febrero 2017. - Santos Vera, Mayra Monserrat (2017)
La medidas de bioseguridad son de conocimiento universales, por lo tanto es mandatorio que el profesional de enfermería tenga conocimientos para aplicarlos cuando realice un procedimiento invasivo, en la administración de medicamentos a pacientes que se encuentran en una unidad de salud en la cual se requiere del cumplimiento de normas de bioseguridad establecidas y reglamentadas por la OMS, el Objetivo de este estudio es, establecer las medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos por vía parenteral aplicadas por el personal de enfermería en un hospital de la ciudad de Guayaquil, el Tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo y transversal donde se aplicó la técnica de una encuestas, cuyo Instrumento fue un cuestionario de 20 preguntas y una matriz de observación directa aplicadas al personal de enfermería, los Resultados fueron: Que el 60% son enfermeras profesionales, el 20% tiene más de 30 años laborando en turnos rotativos, el 20% cumple con el lavado de manos antes de administrar el fármaco, el 65% menciono no conocer las medidas de bioseguridad, el 90% menciona tener mayor contacto con agujas y ampollas , el 50% desecha adecuadamente los desechos corto punzantes luego de administrar medicamentos por vía parenteral, el 84% manifestó administrar la mayoría de medicamentos por vía intravenosa, la mayoría cumple con los 5 correctos a excepción de la hora correcta para la administración.