Impacto de la inteligencia artificial en la privacidad y seguridad en la era digital. - Morales Tambo, Jessica Anabel (2024)
En el escenario jurídico de Ecuador, la intersección entre la protección de datos y la cada vez más extendida implementación de sistemas de Inteligencia Artificial (IA) presenta una red de desafíos que se entrelazan en una compleja ambigüedad normativa. Esta investigación, respaldada por un enfoque interdisciplinario que amalgama análisis jurídicos y tecnológicos, se sumerge en esta intrincada maraña para no solo comprender, sino también resolver, la incertidumbre que surge al aplicar las regulaciones de protección de datos a la IA. El examen exhaustivo aborda la esencia misma, los orígenes y las ramificaciones de esta ambigüedad, con un énfasis particular en los desafíos asociados a la asignación de responsabilidades y a la preservación de la privacidad. El presente estudio no se limita a una mera exploración superficial; por el contrario, se adentra en una investigación minuciosa y detallada, con el foco puesto en identificar y abordar los desafíos complejos que emergen en este cruce entre el ámbito jurídico y tecnológico. Su propósito es ofrecer soluciones concretas y efectivas que puedan moldear el panorama normativo del país, específicamente en la era desafiante y fascinante de la Inteligencia Artificial.