Pantalla reticulada y prefabricada de hormigón con Anclajes Postensados para el tratamiento de taludes inestables. - Carchipulla Leal, Álvaro Manuel (2023)
El presente trabajo estudia el uso de la pantalla reticular prefabricada de hormigón con anclajes postensados como una solución alternativa para reducir la vulnerabilidad por taludes susceptibles al deslizamiento existentes en la zona urbana y vial del cerro san Eduardo de Guayaquil. Para esto, se realiza un levantamiento bibliográfico de los fundamentos teóricos y metodológicos de soluciones relacionadas con el uso de pantalla reticular prefabricada y postensada para el tratamiento de taludes inestables, con el objetivo de proponer una adaptación de esta solución alternativa para las condiciones de las zonas de estudio en el cerro San Eduardo. El planteamiento esquemático y experimental del uso de pantalla reticular prefabricada y postensada se consigue mediante ensayos de laboratorio, gráficos e imágenes de las zonas de estudio, por lo que se sugiere que, debido a las condiciones y accesibilidad limitada del cerro san Eduardo, los factores climáticos, los sismos y la meteorización, el uso de pantalla reticular prefabricada de hormigón y postensada es viable y sustentable ante otros métodos tradicionales.