Cuento interactivo basado en “La diosa Umiña” para incentivar la lectura de leyendas precolombinas en niños de 9 a 11 años. - Morales Cornejo, Ariana Joselyne (2020)
El proyecto se enfoca en el desarrollo de un cuento interactivo llamado “Umiña, La diosa de la salud”, el cual incentiva a la lectura de leyendas precolombinas a niños de 9 a 11 años, quienes, según la investigación realizada durante el proyecto, carecen de conocimiento acerca de las culturas precolombinas y en general por el sistema analógico que las escuelas primarias utilizan para la educación. Esto sirvió de base para la adaptación de la leyenda precolombina “La Diosa Umiña” proveniente de la provincia de Manabí, ubicada en Ecuador, como también de elementos principales de su cultura de origen, la cultura Manteño – Huancavilca. Se tomó 2 periodos académicos (1 año) para su desarrollo, trabajando el segundo, durante la pandemia por el COVID-19. Fue desarrollado en Unity usando programación C# (C Sharp), en formato 2D utilizando animación en Parallax, se diseñó una interfaz de usuario sencillo de manejar para el público infantil basado en las características de la cultura, mejorando la experiencia del usuario. Con ayuda de profesionales en el área infantil y docencia, se utilizan métodos de aprendizaje mediante el diseño de trivias, las cuales contienen preguntas acerca de elementos culturales como también de la leyenda que el usuario deberá responder incentivando a leer la historia para acertarlas. Puede utilizarse en los sistemas operativos desde Android Lollipop 5.0 (API 21) para dispositivos móviles y desde Windows 7 para ordenadores de escritorio. El diseño multimedia se dirigió basándose en una forma directa y entretenida de ver una historia para los niños.