Diseño estructural de una vivienda de mampostería reforzada utilizando la norma TMS 402-08/ACI 530-08/ASCE 5-08 y la propuesta de norma de diseño del subcomité 5 - mampostería estructural y vivienda 1 y 2 pisos del CEC-2010 - Bordes Morales, Jorge Andrés (2012)
Predomina en nuestro País la construcción de viviendas de una o dos plantas con diseños de pórticos de hormigón armada que deben cumplir con las normas ACI 318 - 08 para su diseño. Estas viviendas requieren obligatoriamente la utilización de paredes, comúnmente mampostería no reforzada, cuya resistencia y rigidez no es tomada en cuenta para el análisis estructural, aunque se conoce que las paredes aportan gran rigidez yen muchos casas también gran resistencia a la estructura. Lo anterior lleva a que en muchos casas la vivienda de hormigón armada de uno o dos pisos se construya sobredimensionada en resistencia y rigidez, no solamente porque las paredes aportan resistencia, sino porque las columnas y vigas tienen que cumplir con dimensiones y cuantías de refuerzo mínimas, que resultan en una estructura de mas resistencia que la demanda sísmica esperada. Esto motiva el estudio de la vivienda sismo-resistente de mampostería reforzada como una alternativa en nuestro media, para el diseño de estructuras de uno y dos pisos.