Análisis del método Kaizen como optimización de la productividad del personal en un taller automotriz : caso de estudio. - Álvarez Choez, Sharon Stephanie (2017)
El presente proyecto de investigación se basa en la realización de un análisis de la metodología Kaizen como optimización de la productividad del personal de un taller automotriz. Para la presente investigación se revisó literatura referente a métodos de mejora continua y sus incidencias en la productividad. Se tomó como caso de estudio el Taller Citroën de la ciudad de Guayaquil, mismo del cual se levantó la información mediante entrevistas, encuestas y medición de los tiempos de respuesta en el proceso de entrada/salida de vehículos. Se consideró una muestra de 48 clientes que solicitaron el servicio de cambio de aceite y filtro exclusivamente. Se tomó este tipo de mantenimiento dado que es el que genera mayor valor monetario a la marca. Mediante herramientas estadísticas como gráficas de control se midió el cumplimiento de los tiempos de respuesta. Se comparó, por medio de cursogramas analíticos, el rendimiento del taller con la metodología Kaizen y sin ella. De esta manera, se logró hacer un rediseño del flujograma y re-estructuración del manual de procesos del taller, reduciendo tiempos muertos y otorgándole un valor agregado a las actividades más productivas. Finalmente, se realizó una proyección de las utilidades del taller en un horizonte de cinco años, a fin de observar si realmente incrementarían sus ventas. Los resultaron fueron satisfactorios, aumentando las utilidades progresivamente, con una variación de 27%. Todo esto soportado en las estadísticas de regresión que arrojaron 0,69 en el coeficiente de determinación R^2, dándole robustez y validez a los datos.