Influencia de factores de vulnerabilidad en daños en edificios durante sismos en Ecuador. - Ponce Zerna, Oliver Bruce (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo establecer un análisis estadístico de la influencia de los factores de vulnerabilidad tomando en cuenta los más importantes identificados en las construcciones ecuatorianas, estos serían el piso débil o blando, la columna corta, los cambios abruptos de rigidez en elementos estructurales, la falta de separación entre edificios (adosamientos), la falta de redundancia, los volados de longitud excesiva y la falta de resistencia o incompatibilidad en los materiales, presentes en las estructuras que sufrieron algún tipo de daño durante los sismos más importantes registrados en la región Costa del Ecuador en los últimos 40 años. Si bien es cierto que el daño sufrido por las estructuras durante un evento sísmico depende de la intensidad del evento, el tipo de suelo y en general la respuesta estructural del edificio, se ha podido identificar que las estructuras que no presentan estos factores de vulnerabilidad experimentan un daño sustancialmente menor en comparación a los edificios que incluyen dichos factores por esto es necesario realizar un estudio técnico que nos ayude a determinar qué factores de vulnerabilidad son más comunes y cuales en términos estadísticos podrían resultar más peligrosos para la integridad de las estructuras.