La gestión de crisis en redes sociales : estrategias de community management para fortalecer la comunidad y reforzar la marca. - Loor Paredes, Katherine Stephanie (2025)
La presente investigación profundiza en la evolución y desafíos actuales de la gestión de redes sociales, a partir de entrevistas realizadas a expertos en marketing digital, métricas, gestión de crisis y creación de contenido. La investigación resalta la creciente importancia de la autenticidad como eje central en la relación entre marcas y usuarios. Las audiencias actuales valoran la transparencia y la cercanía, lo que obliga a las empresas a rediseñar sus estrategias para fortalecer vínculos genuinos y sostenibles. La gestión de crisis en redes sociales emerge como un tema crucial. Las entrevistas destacan que las marcas deben estar preparadas para enfrentar situaciones adversas con rapidez y coherencia. La existencia de protocolos claros y la preparación del equipo son elementos fundamentales para salvaguardar la confianza y la reputación de la marca. La empatía y la transparencia son factores esenciales durante una crisis para mantener la relación positiva con la comunidad digital. El papel del community manager se posiciona como clave en este ecosistema. Este profesional no solo necesita habilidades técnicas y creatividad, sino también una fuerte empatía digital y capacidad de adaptación. Su labor va más allá de la publicación de contenido; implica gestionar la interacción con la comunidad, anticipar problemas y actuar estratégicamente para fortalecer la imagen de la marca. El análisis también subraya la importancia de la flexibilidad y la adaptación continua. Las redes sociales son un entorno dinámico donde las tendencias y los algoritmos cambian constantemente, lo que requiere que las marcas estén en un proceso de aprendizaje y ajuste permanente. La gestión de redes sociales en la actualidad exige un enfoque multidisciplinario que combine tecnología avanzada, creatividad y sensibilidad humana. Las marcas que logren integrar estos elementos con coherencia estarán mejor preparadas para construir y sostener comunidades digitales sólidas, enfrentar crisis de manera efectiva y mantenerse competitivas en el mercado digital.