Morbimortalidad postquirúrgica en pacientes pediátricos operados de cardiopatías congénitas en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert E. periodo 2009 - Camino Villanueva, Viviana Mariela (2012)
La frecuencia de las cardiopatías congénitas (CC) a nivel mundial se han estimado entre 4 y 12 por 1000 recién nacidos vivos, siendo más alta entre nacidos muertos independiente de factores como raza, condición socioeconómica o situación geográfica, lo que determina que no existan factores que permitan prevenir su ocurrencia, por lo cual la única manera de mejorar su pronóstico es el diagnóstico y tratamiento precoz (1). Inclusive actualmente se ha observado un aumento aparente de la incidencia de estas patologías en trabajos donde se aplican técnicas de Doppler color a toda la población (2). Las CC se producen como resultado de alteraciones en el desarrollo embrionario del corazón, sobretodo entre la 3ª y 10ª semanas de gestación. En la mayoría de las ocasiones la etiología se desconoce. De entre las causas conocidas, alrededor de un 10 % de los casos se asocian a anomalías cromosómicas y un 30 % a otras malformaciones (3). De los pacientes con CC, un tercio enfermará críticamente y fallecerá en el primer año de vida, a menos que reciba tratamiento quirúrgico. De hecho, un 35% necesitará cirugía el primer año de vida1 y se considera que cerca de un 85% de los niños con cardiopatía alcanzará la vida adulta en países desarrollados en donde se les puede ofrecer opciones de tratamiento oportuno, como intervenciones quirúrgicas.