Relación de la sarcopenia con el estado nutricional en pacientes con enfermedades reumatológicas del centro médico IRHED del cantón Samborondón. - Idrovo Chiriboga, Viviana Katherine (2022)
Introducción: la sarcopenia es una enfermedad crónica definida como la pérdida de masa muscular, y el compromiso de la fuerza, causando una disminución paulatina de la misma, condición que repercute en la calidad de vida del individuo. En relación, en el presente trabajo de investigación el objetivo general fue evaluar la relación entre la sarcopenia y el estado nutricional de pacientes reumatológicos. Metodología: el presente estudio es de casos (CA) y controles (CO), de tipo prospectivo, descriptivo, cualitativo y longitudinal, atendidos en el centro médico IHRED; fue realizado en una muestra poblacional constituida por 120 participantes, distribuidos en sesenta casos, constituidos por pacientes reumatológicos y sesenta controles, quienes no cursaban con enfermedades reumatológicas, estableciendo dicha selección principalmente en base a la consideración de una edad superior a 45 años, el diagnóstico de alguna enfermedad reumatológica, registro de dinamometría manual, bioimpedanciometría o densitometría ósea y capacidad autónoma de respuesta a frecuencia de consumo de alimentos, ejercicios fisco y pruebas complementarias. Resultados: se reporta para el grupo de controles la representación del 81,7% de participantes femeninos y 18,3% para el sexo masculino, y para el grupo de casos se reporta un 84.7% de voluntarios femeninos y 15,3% de masculinos; la ingesta calórica de ambos grupos oscila mayoritariamente entre 1000 y 1999 Kcal diarias, siendo mayoritariamente rica en carbohidratos, registrando de 100 a 200 g de carbohidratos diarios. Conclusión: se deduce que el factor nutricional podría representar una condicionante influyente en la presencia de sarcopenia, principalmente en pacientes reumatológicos.