Empleo de la prueba de adherencia con pistón en muestras de rocas procedentes de seis canteras. - Fabre Castillo, Gabriel Eduardo (2017)
En el presente trabajo se aplica un procedimiento experimental para evaluar la adherencia entre el agregado mineral y el cemento asfaltico, que constituye uno de los aspectos clave para el buen comportamiento de la mezcla asfáltica en un pavimento, principalmente en época de lluvias. Este procedimiento que ha sido ajustado en el Laboratorio de Carreteras de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, consiste en aplicar una fuerza de tracción a un sistema conformado entre una pastilla de roca y un pistón metálico de dimensión estándar unidos por una capa de asfalto con espesor de 0.5mm. El mismo se aplicó en rocas procedentes de diferentes canteras del país, bajo condiciones con y sin inmersión en agua. Luego de preparar las muestras y realizar los ensayos en la prensa universal, los resultados son examinados en el programa estadístico Statgraphics Centurion XV, 2006, con cuyos resultados se definen las condiciones de ensayo óptimas, las cuales fueron: temperatura a 25°C, razón de deformación de 25mm/min y espesor de película de asfalto de 500 μm. Con las condiciones determinadas se realizaron nuevos ensayos a 7 muestras de cada roca con el objetivo de evaluar estadísticamente la variabilidad entre ellos. Los resultados mantuvieron la tendencia de una mayor resistencia al despegue por parte de la roca basáltica a pesar de la aparente mejor adherencia de la roca caliza con el asfalto.