Propuesta para la inclusión de los e-sports en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil. - Guevara Caicedo, Luis Fernando (2021)
El actual proyecto está compuesto por cinco capítulos, en donde se describe el proceso de recopilación de datos y el planteamiento de la propuesta que engloba diferentes estrategias con el principal objetivo de incentivar el turismo mediante la inclusión de competiciones de videojuegos en la oferta turística de Guayaquil. El primer capítulo expone las teorías que se relacionan con la actividad de los deportes electrónicos en el contexto turístico como la teoría general de los sistemas, seguido de la teoría sistema turístico, teoría cadena de valor del segmento MICE, teoría de la motivación y recreación. Así también, una revisión sobre casos relacionados a los e-sports en diferentes destinos del mundo, donde la industria de los videojuegos es muy avanzada y se analizará cómo aporta económicamente al mismo tiempo que genera turismo. En el capítulo dos se lleva a cabo la metodología de investigación con el tipo de estudio, enfoques de investigación, técnicas de recolección de información, la población y muestra. El capítulo tres hace énfasis al diagnóstico del entorno de los deportes electrónicos detallando los elementos que conforman parte del ecosistema e-sports, también el análisis de la situación actual de este fenómeno en otros continentes como Asia, Europa y América. En el capítulo cuatro, mediante las técnicas de recolección usadas como encuestas y entrevistas se describe el comportamiento del mercado potencial, conociendo las distintas preferencias e intereses del turista. Por último, el capítulo cinco se plantea la propuesta misma que se compone de siete estrategias y tres acciones complementarias, seguido de conclusiones y recomendaciones.