Aportaciones teóricas y clínicas acerca de las ambigüedades sexuales en la actualidad : perspectiva psicoanalítica. - Del Valle Abad, Nadya Vanessa (2017)
En la contemporaneidad rodean una gran cantidad de ideas acerca de las diversidades sexuales que han sido abordadas desde las teorías de género. Es evidente que en la sociedad mundial y en Ecuador se han dado fenómenos que involucran esta temática y que se dinamizan entre la discriminación, la violencia y la lucha por la igualdad de derechos en materia legal. El psicoanálisis desde Sigmund Freud y Jacques Lacan tiene vigencia en el mundo de la sexualidad humana donde prima la ambigüedad, trabajando el primero autor sobre la bisexualidad constitutiva y la pulsión que es siempre masculina. Por otro lado, Lacan da su aporte sobre la sexuación a través de una formalización lógica que implica una posición de goce. Dirá la psicoanalista Genevieve Morel que esta dinámica es siempre ambigua pues la cultura está marcada por una imposibilidad estructural. En la clínica borromea es posible detallar y ubicar la lógica de la sexuación que es siempre singular en cada sujeto y por tanto, el psicoanálisis puede guiar en el entendimiento de una sexualidad que se funda en la no relación sexual.