Factores que influyen en las infecciones de vías urinarias en niñas de 5 a 12 años que acuden a consulta externa del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante en la ciudad de Guayaquil periodo Octubre del 2014 a Febrero del 2015. - Zúñiga Vargas, Celia Tomasa (2015)
Las infecciones urinarias se definen como el conjunto de manifestaciones clínicas, que resulta del ingreso de bacterias y su multiplicación en el aparato urinario que tiene gran importancia en la edad pediátrica para poder determinar cuáles son las causas y los factores que la provocan, habiendo muchas niñas entre 5 y 12 años que presentan esta patología, acudiendo al hospital con los síntomas del cuadro infeccioso, fiebre alta, inapetencia y dolor en la parte baja del vientre. El objetivo de la investigación es determinar los factores que influyen en las infecciones de vías urinarias en niñas de 5 a 12 años que son atendidas en la Consulta Externa del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante durante el periodo 2014 – 2015. La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación fue la descriptiva, cuantitativa y la técnica a utilizar fue la encuesta dirigida a los padres de familia de una población 60 niñas con diagnóstico de infección de vías urinarias y la matriz de observación indirecta al momento de la valoración. Una de las conclusiones de mayor relevancia ha sido que los factores predisponentes en las infecciones de vías urinarias en las niñas es de aspecto cultural asociada a los hábitos inadecuados de higiene provocando vulnerabilidad hacia las bacterias cercanas al tracto urinario.