Incidencia de complicaciones de la terapia biológica en pacientes diagnosticados con artritis reumatoide en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2019 – diciembre 2021. - Donoso Carrera, Andrés Enrique (2022)
Objetivos: Determinar la incidencia de complicaciones ocasionadas por la terapia biológica en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: Estudio Observacional de tipo transversal, retrospectivo no experimental. Se incluyeron 289 pacientes obtenidos mediante los criterios de inclusión y exclusión. El grupo estudiado tenía edades comprendidas entre los 21 a 92 años de edad Resultados: La tercera parte del total de la población presentaba alguna complicación representando una tasa del 27,7%. Dentro de este grupo se obtuvo que la complicación más frecuente con 39% fue la cefalea seguida de las infecciones con un 27% y en tercer lugar los vómitos. Dentro de los resultados el fármaco con mayor tasa de complicaciones fue el Etarnecept con un 26,47% y el Infliximab con un 13.97%. Conclusiones: El uso de medicamentos biológicos para el tratamiento de la artritis reumatoide y su relación con la aparición de complicaciones a pesar de no ser de carácter frecuente representa a la tercera parte de la población estudiada. La aparición de dichos efectos va a depender del fármaco utilizado en la terapia.