Efectividad de uso de prótesis y calidad de vida en adultos mayores. Clínica UCSG semestre B-2017 A-2018. - Alonso Rendón, Luis Antonio (2018)
Introducción: La salud bucal es de gran importancia, mucho más en el adulto mayor y para poder medirla se han utilizado varios indicadores, los cuales han sido validados en varios países e incluso se les han hecho diversas adaptaciones sobre cada uno de ellos. Objetivo: Dar a conocer la percepción de calidad de vida en adultos mayores relacionada con la salud bucal en adultos mayores. Materiales y Métodos: El tamaño de la muestra fue de alrededor de 66 pacientes, 50 mujeres y 16 hombres, los cuales cumplían los criterios de inclusión, entre 50 a 85 años de edad, los cuales fueron atendidos y entregadas su prótesis total removible en la Clínica Odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en los semestres B- 2017 y A- 2018. A todos los pacientes se les aplicó la encuesta llamada (GOHAI) en un set de preguntas. Resultados: Se presentó un score total según la escala del GOHAI de entre 41 a 50, con una frecuencia de 47 que equivale al 71.02% del total de preguntas lo que nos dá un resultado de una percepción media de los pacientes respecto a CVRSO Conclusión: El presente estudio presentó como argumento final que los participantes obtuvieron una calidad de vida media con respecto al CVRSO, también nos queda claro que el GOHAI sigue siendo uno de los instrumentos más empleados en la cuantificación de la Calidad de vida relacionada con la Salud Bucal (CVRSB).