Optimización financiera del depósito de contenedores de Posorja : implicaciones para la competitividad portuaria en Ecuador. - Bedoya Arana, Anderson Jaime (2025)
En la elaboración de este proyecto, se diseñó un modelo de gestión financiera para incrementar la competitividad del puerto de Posorja, diseñando estrategias de optimización de costos, automatización operativa y el fortalecimiento de alianzas. Se aplicaron encuestas y estudios financieros, la ejecución de un modelo estático de flujo de caja proyectado a cinco años, y el cálculo del VAN, TIR y Payback para evaluar la viabilidad económica de las estrategias propuestas. Se halló que la aplicación de un sistema de costos basado en actividades (ABC) y la automatización de procesos operativos y financieros generaron un retorno sobre la inversión (ROI) del 42.86% y 40%, respectivamente, mientras que las alianzas generaron un ROI del 66.67%. Se proyectó la mejora de la eficiencia operativa, la sostenibilidad y la integración en el sector portuario, mejorando la competitividad y sostenibilidad del puerto en la región. Se recomienda el monitoreo, el fortalecimiento de capacidades humanas y la diversificación de los ingresos para cumplir con la sostenibilidad.