Correlación entre marcadores de laboratorio y gravedad de la enfermedad en pacientes con diagnóstico de asma en el Hospital Básico Durán, durante septiembre del 2022 a septiembre del 2024. - Moncayo Gutiérrez, Adriana Lissette (2025)
Introducción: El asma es una patología crónica frecuente a nivel mundial, que se produce por una inflamación persistente y contracción muscular de las vías respiratorias lo que hace necesaria la atención médica urgente. Objetivo general: El propósito fue determinar la asociación entre los marcadores de laboratorio, Eosinófilos e IgE, y la progresión a complicaciones de la enfermedad en pacientes con diagnóstico de Asma en el Hospital Básico Durán, durante septiembre del 2022 a septiembre del 2024. Metodología: Tuvo un diseño de investigación descriptiva, correlacional, retrospectiva, y de corte transversal. Resultados: La muestra estuvo conformada por 138 niños con crisis asmática, de las cuales el 38% y 1% presentaron crisis moderada y grave respectivamente, la edad media fue los 8 años, se evidenció que las crisis asmáticas son más prevalentes en verano durante septiembre y en el sexo femenino. La severidad del asma se asocia a la escolaridad, el cuarto trimestre del año, aumento de IgE y eosinofilia en sangre y antecedente de asma o alergias propia o familiar. Conclusión: Es importante tener en consideración a los concentrados de laboratorios (IgE y eosinófilos) en el seguimiento de los pacientes con asma, ya que pueden predecir una futura exacerbación asmática moderada o severa, sin descuidar otros factores de riesgo modificables.