Medidas ante el incumplimiento de la obligación de alimentos a los menores en pandemia. - Orbe Aguilar, Erika Elizabeth (2021)
El derecho de alimentos de los niños, niñas y adolescentes se encuentra reconocido en la Constitución y los Tratados Internacionales suscritos por el Ecuador. El cumplimiento oportuno del pago de pensiones alimenticias es de vital importancia para el desarrollo integral de los menores de edad. Sin embargo, los índices de incumplimiento de esta obligación han demostrado un problema que ha formado parte de nuestra sociedad desde hace más de una década. Situación que se agudizó ante la emergencia sanitaria producida por el SARS-CoV-2, con su enfermedad Covid-19. El estado de vulnerabilidad de los alimentarios ante una crisis mundial, pusieron en evidencia las deficiencias de las medidas aplicables en casos de incumplimiento. Las medias aplicables ante el incumplimiento del pago de las pensiones alimenticias deben estar direccionadas a la realidad social, por lo que es primordial ponderar el derecho de los niños, niñas y adolescentes. Los operadores de justicia deben ser más severos al momento de imponer estas medidas y operar de oficio, ya que recurrir por una segunda ocasión ante el juez para pedir el pago de las pensiones alimenticias está generando una inversión de recursos con los que el representante del alimentario no cuenta.