Prevalencia de complicaciones post quirúrgicas de apendicitis agudas en pacientes pediátricos de 6 a 11 años en el Hospital General del norte de Guayaquil IESS los Ceibos; enero 2019 - enero 2021. - Carrera Baldeón, Pablo Moisés (2022)
Introducción: A nivel de los servicios de atención en urgencia pediátrico, la apendicitis aguda forma parte de las patologías que con mayor frecuencia se observan como motivo de consulta y diagnóstico de ingreso, donde incluso ha llegado a considerarse como la patología de origen abdominal de mayor prevalencia en atención pediátrica. Objetivo: Determinar la prevalencia de las complicaciones post quirúrgicas de apendicitis aguda en pacientes pediátricos de 6 a 11 años atendidos en el Hospital General del norte IESS Los Ceibos; período 2019 – 2021. Materiales y Métodos: Para el desarrollo del estudio se basó en un diseño de tipo retrospectivo, descriptivo, de cohorte transversal y no experimental. Resultados: Los resultados mostraron en una muestra de 114 pacientes el sexo mas frecuente fue el masculino con el 64,9% de los casos, el nivel socioeconomico mas frecuente de los pacientes fue clase media alta con el 64,9% de los casos. Se encontro que el 55,3% de los pacientes tenian un IMC normopeso, en cuanto al tipo de intervencion realizada se evidencion que los pacientes intervenidos por medio de lapatoromia presentaron la mayor cantidad de complicaciones con un 60,5%. De las complicaciones la mas frecuente fue infeccion a nivel del sitio quirurgico con 71,9% de los casos seguido de formacion de abscesos con un 24,6% de los casos y que el tiempo de estadia hospitalaria de los pacientes fue de 1-3 días en la mayor parte de los casos con un 52,9%. Conclusiones: Se pudo establecer que la infección de sitio quirúrgico junto con la formación de abscesos fueron las complicaciones postquirúrgicas más frecuentes. Entre las características demográficas, la edad promedio de los pacientes fue de 8-9 años con una actividad socioeconómica media y que el tipo de intervención quirúrgica más relacionado con complicaciones fue la laparotomía y el tiempo de estancia hospitalaria promedio fue de 1-3 días.