Asociación de parámetros antropométricos y bioquímicos con la función renal en adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón, 2022–2023. - Bracco Azar, Mirella Marissa (2025)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad crónica, una de las principales causas de morbilidad y mortalidad. La enfermedad renal, continua en aumento debido a factores asociados con estilo de vida y factores como hipertensión arterial, obesidad que aumentan el riesgo de padecer daños renales en pacientes con diabetes. Objetivo: Determinar la asociación entre los parámetros antropométricos y bioquímicos y la función renal en adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón, 2022–2023. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico de base retrospectiva, basado en la revisión de historias clínicas. Se analizaron variables bioquímicas (urea, creatinina, tasa de filtrado glomerular [TFG], glicemia y hemoglobina glicosilada). Resultados: Los resultados del análisis de chi cuadrado muestran que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el IMC y la función renal (p=0,796), lo que indica que el estado nutricional por categorías de peso no se relaciona directamente con el deterioro del filtrado glomerular en la población estudiada. Conclusión: Se determinó que no existe una asociación entre el IMC y la función renal, lo que indica que el estado nutricional por categorías de peso no se relaciona directamente con el deterioro del filtrado glomerular en la población estudiada. La hemoglobina glicosilada y la glicemia basal no presentaron relación significativa con los estadios de función renal, pero si hay una asociación significativa entre los niveles de urea y de creatinina con el grado de deterioro renal.