Prevalencia del hipotiroidismo subclínico en el adulto mayor en la consulta externa del área de endocrinología del Hospital General Monte Sinaí desde enero del 2022 a noviembre del 2023. Guayaquil, Ecuador. - Morán Muñoz, Joshua Alberto (2024)
Introducción: El hipotiroidismo subclínico es una patología que se determina mediante la presencia de niveles séricos elevados de la hormona estimulante de la tiroides o tirotropina (TSH), acompañado de valores normales de T4 libre (T4L) y T3 libres (T3L). Metodología: El presente es un estudio observacional, descriptivo, transversal, de recuperación retrospectiva. Resultados: La prevalencia encontrada de pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo subclínico en atendidos en la consulta externa del Hospital General de Monte Sinaí es de 67.3%. Conclusiones: En adultos mayores atendidos por la consulta externa de Endocrinología de un hospital de segundo nivel, hipotiroidismo subclínico fue la enfermedad endocrinológica con mayor prevalencia aproximadamente del 67,3%.