Influencia de las técnicas de movilizaciones activas en el dolor lumbopélvico y la funcionalidad física en mujeres en el segundo trimestre del embarazo que acuden a la Clínica del Día Samuel Ratinoff, 2016. - Baldeón Castro, Nathaly Betzabé (2016)
El dolor lumbopélvico, es una de las causas más comunes de discapacidad durante el periodo del embarazo por las consecuencias físicas,psíquicas y socioeconómicas que suele implicar, lo que interfiere directamente con el modo de vida de la gestante. El objetivo de esta investigación es demostrar la influencia de las técnicas de movilización activa en la disminución de dolor lumbopélvico en mujeres en el segundo trimestre de embarazo que acuden a la Clínica del Día Samuel Ratinoff, 2016. Se realizó un estudio con enfoque Cuantitativo – deductivo de alcance descriptivo y explicativo, diseño experimental longitudinal, se evaluó un antes y después de la aplicación de las técnicas de movilización activas en mujeres embarazadas, mediante la aplicación de la Escala de Valoración Análoga del Dolor (EVA) y Test funcional de movimientos repetitivos. La muestra de estudio fue de 20 mujeres embarazadas. Los resultados fueron favorables en cuanto al dolor moderado disminuyéndolo en un 35%,colocando al 65% las mujeres embarazadas en un dolor leve en la escala numérica de E.V.A., el 40% obtuvo la valoración de óptimo durante la realización del test funcional después de la intervención demostrando que movilizaciones activas influyen positivamente en las mujeres del segundo trimestre de embarazo.