Incidencia del picudo negro y picudo rayado en plantación de banano con manejo orgánico y convencional. - Molina Valarezo, Marlene Alejandra (2019)
En el presente trabajo de investigación nombrado: Incidencia del picudo negro y picudo rayado en plantación de banano con manejo orgánico y convencional, en la Provincia de El Oro. Se realizó en dos tipos de la hacienda, la orgánica llamada Agrivalbel en la parroquia “Buenavista” y la convencional llamada “Corralitos” en la parroquia “La Peaña”, pertenecientes al cantón Pasaje. Dicha Investigación tuvo como objetivos: Evaluar tipos de trampas a base de seudotallo para la captura de los picudos en plantación de banano orgánico y convencional, establecer la dinámica poblacional de picudo negro y picudo rayado en plantaciones de banano orgánico y convencional y realizar un análisis económico de los tratamientos de trampas utilizada para la captura del picudo negro y picudo rayado. Se empleó un diseño con tres tipos de trampas y está tuvieron tres tipos de repeticiones en cada hacienda, es decir que las trampas fueron evaluadas dos veces por semana y el cambio de trampas se lo realizo semanal. Del mismo modo la variable consistía en la recolección de los insectos por cada trampa. Dando como resultado la mejor trampa elaborada a base de seudotallo que capturo picudo rayado fue la trampa tipo tajada en el manejo orgánico con un número de picudos 180.28 y en picudo negro con manejo convencional con 124.63 insectos capturados.