Influencia del sellado dentinario inmediato en la sensibilidad postoperatoria de preparaciones de coronas en pacientes de la Clínica UCSG B-2023. - Moreira Loor, Jeancarlo Stevens (2024)
Introducción: La sensibilidad dentinaria se define como un dolor agudo, momentáneo e intenso que ocurre en la dentina expuesta. Al realizar el tallado de la preparación para la corona, la dentina se vuelve altamente permeable y muy sensible al estímulo hidrodinámico. El sellado Dentinario Inmediato(SDI) tiene como fundamento lograr una película de resina adherida a la dentina expuesta, aplicando los sistemas adhesivos disponibles, con el fin de disminuir la sensibilidad(PO). Objetivo: Determinar la influencia del sellado dentinario inmediato en la sensibilidad postoperatoria de las preparaciones para corona en pacientes de la Clínica UCSG en el período B-2023 Materiales y métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal no experimental, de enfoque cuantitativo donde la población estuvo conformada por 30 pacientes, la sensibilidad postoperatoria se obtuvo mediante el Test análogo de EVA y los resultados fueron analizados según correlación de Pearson y una regresión lineal. Resultados: La Media(M) de la Sensibilidad PO de las preparaciones Con SDI fue de 0,8; mientras que la M de la Sensibilidad PO de las preparaciones Sin SDI fue de 6,3. Los resultados de Correlación entre Sensibilidad PO con profundidad de tallado y Sensibilidad con provisionalización no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: El Sellado dentinario inmediato explica el 74,1% de la Sensibilidad Postoperatoria según la regresión lineal que resultó estadísticamente significativa (0,000).