Terapia manual ortopédica en disfunciones de la articulación temporomandibular. - Borja Proaño, Carlos Damián (2022)
La disfunción de la articulación temporomandibular es un padecimiento que aqueja a la población a nivel mundial en su mayoría. La crepitación, dolor y alteraciones del movimiento de dicha articulación, son los principales trastornos que refieren aquellos de la padecen. Objetivo: Determinar los beneficios de la Terapia Manual Ortopédica en el tratamiento de disfunción de la ATM. Metodología: De alcance explicativo, enfoque tipo cuantitativo y diseño tipo experimental con un corte preexperimental. La muestra fue de 42 estudiantes, con edades entre los 17 a 31 años. Resultados: La escala visual analógica (EVA), demostró que la media del dolor de todos los estudiantes al inicio fue de 6(moderado), mientras que al final del tratamiento fue de 3(leve); las mediciones tomadas con la regla milimétrica también evidenciaron una mejoría en cuanto a la apertura bucal teniendo como media inicial 47mm y final 44mm; el test de Krogh demostró que el 71.5% de estudiantes presentaban más de tres signos de una disfunción, obteniendo un resultado favorable al final del tratamiento, en donde el porcentaje disminuyó al 28%. Conclusión: Se evidenció que el dolor y la condición funcional de la articulación temporomandibular, por medio del tratamiento de terapia manual ortopédica obtuvieron una mejoría relevante.