Análisis de la actitud emprendedora y el mercado laboral de mujeres STEM en la ciudad de Guayaquil período 2021. - Carrasco Morillo, Lissette Jacqueline (2022)
El rol de la mujer ha presentado procesos complejos en el ámbito laboral y educativo causado por estereotipos, costumbres, creencias, entre otros factores influyentes, por lo tanto; se evidencia escasez de carreras y profesiones STEM que afectan directamente el mercado laboral del país. Por ende, a través de las últimas décadas, la actitud emprendedora ha sido un factor clave para el desarrollo del rol femenino y su progreso evolutivo en diversos escenarios; aportando en la disminución de una problemática actual que aún se percibe en la sociedad. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la actitud emprendedora y el mercado laboral de mujeres STEM en la ciudad de Guayaquil, período 2021. La metodología aplicada es un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, conjuntamente el enfoque es cualitativo y cuantitativo. De igual forma se utilizó encuestas como herramienta de investigación, aplicadas en distintas universidades de Guayaquil que ofrecen carreras STEM, donde se escogió un estudio referencial latinoamericano. A partir de aquello, se obtuvo como resultado que las mujeres desarrollan actitud emprendedora mediante habilidades y situaciones cotidianas, que a su vez forjan de manera creciente su perfil emprendedor en carreras comunes como ingenierías, acompañados de ideas innovadoras que sustentan su impulso de superación proyectándolo en negocios a mediano plazo; no obstante, atraviesan aún dificultades generadas por la brecha de género, sin embargo, logran superarlas de manera eficaz y eficiente.