Prevalencia de úlceras varicosas en miembros inferiores en pacientes que asistieron a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil en el año 2018. - Zea Pérez, Cristhian Andrés (2019)
La úlcera venosa de los miembros inferiores es una patología que presenta con sintomatología como pesadez y prurito en las extremidades inferiores, lo cual al friccionarse induce a lesiones. Durante las prácticas de internado realizadas en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil observamos que había un elevado número de pacientes con úlceras venosas, que asistían para realizarse curaciones y controles lo cual nos motivó a realizar la presente investigación en el que nos formulamos El siguiente objetivo establecer la prevalencia de ulceras varicosas en pacientes que asistieron a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Método: cuantitativo, descriptivo y transversal, para la recolección de datos, se aplica una guía de observación indirecta, población estuvo conformada por 80 pacientes con úlceras varicosas que fueron atendidos durante el año 2018. Los Resultados: fueron con respecto a la edad fue el 59% de 46 o más años, 66% fueron mujeres, el 76% de etnia mestiza, el 45% con sobrepeso, 36% amas de casa, el 68% consume tabaco y como factor de riesgo el 24% presentaba diabetes, además el estadio 3 de ulceras que presentaron fue con el 42%. Llegando a la conclusión la prevalencia se da en mujeres con una edad superior a los 46 años, con factores de riesgo de diabetes y un estadío 3 de la úlcera. Discusión: en comparación con otros estudios, se identificó que las ulceras varicosas prevalece más en mujeres de etnia mestiza y como factores asociados a esta enfermedad la diabetes mellitus.