Excepción de la responsabilidad penal en personas jurídicas y medidas de compliance en Ecuador. - Sánchez Iza, Marco Vinicio (2025)
El presente trabajo es un ensayo sobre las eximentes de responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Ecuador y la utilización del Compliance como mecanismo de prevención. El análisis a la legislación vigente, el cual establece la responsabilidad de las personas jurídicas de derecho privado para ciertos delitos con la finalidad de obtener un beneficio o en favor de sus representantes, es realizado. También, se examina las circunstancias atenuantes en el derecho penal ecuatoriano: la aplicación de Compliance, la autodenuncia, la colaboración en la investigación y el resarcimiento integral de víctimas. A diferencia de otras regulaciones, en el COIP no se estable una eximente por falta de necesidad del Compliance si es implementado y el efecto en la responsabilidad penal es limitado. Finalmente, se analiza la relevancia del Compliance como herramienta de prevención diminución de la actividad delictiva en las corporaciones y se discute sobre la posibilidad de la aplicación del concepto en el Ecuador. En resumen, la aplicación es posible y su facultad es necesaria, pero, a pesar de ello, el efecto es limitado en comparación con otros países.