Factibilidad de implementación de un sistema fotovoltaico autónomo para aplicaciones en cultivos agrícolas. - Estupiñán Muñoz, Miguel Ángel (2022)
Este documento analiza el sistema de riego con energía solar fotovoltaica como estrategia para mejorar la sostenibilidad alimentaria en regiones rurales de la Sierra del Ecuador, y cuyo tema de titulación se denomina “Factibilidad de implementación de un sistema fotovoltaico autónomo para aplicaciones en cultivos agrícolas”. En el presente proyecto se describe las generalidades del trabajo de titulación mediante el uso de la energía fotovoltaica y las tecnologías básicas de este campo. En el capítulo 2, se presenta los fundamentos teóricos de la energía solar, el efecto fotovoltaico y la conversión, así como el principio de funcionamiento de una célula como elemento básico de este campo, para mostrar dónde y cómo se obtiene la electricidad de esta fuente. A continuación, el capítulo 3 se presenta el estudio del sistema de riego agrícola mediante el uso de paneles solares fotovoltaicos y los diferentes parámetros que influyen en su comportamiento en la producción agrícola. Se ha comprobado que el sistema por riego de energía fotovoltaica aumenta significativamente tanto los ingresos que perciben las familias e incrementa considerablemente las aportaciones en materia de alimentos, especialmente durante la estación seca, y es rentable en comparación con otras tecnologías alternativas.