Estudio del proceso de negociación del acuerdo comercial entre Ecuador y La Unión Europea. - Espinoza Méndez, Génesis Azucena (2016)
El presente trabajo de titulación consiste en el Estudio del Proceso de Negociación del Acuerdo Comercial entre Ecuador y la Unión Europea y sus posibles consecuencias en el comercio exterior ecuatoriano. Entre los objetivos específicos está el describir los antecedentes y los procesos de negociación utilizados para lograr el acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea. Se pretende también identificar y resaltar aspectos a mejorar en procesos similares de negociación comercial en los que pudiera participar Ecuador. El presente proyecto utiliza diferentes elementos de investigación: exploratoria, descriptiva y documental; y se apoya en herramientas adicionales como la consulta a expertos, y el procesamiento de datos y gráficos de las economías objeto de la investigación. Este trabajo consta de cinco capítulos en los que se estudiaron detalladamente distintos temas desde antecedentes, la descripción del acuerdo comercial Ecuador-Unión Europea y las conclusiones del análisis. Finalmente, de manera inequívoca se puede afirmar que las modernas formas y prácticas de negociación utilizadas en la consecución del Acuerdo UE-Ecuador constituyen un avance aplicable a futuros procesos; y marcan además un cambio, aunque aún limitado, en la orientación del gobierno nacional del Ecuador a ampliar su vinculación a los mercados mundiales indispensables para una economía pequeña y abierta como la ecuatoriana.