Prevalencia de preeclampsia en gestantes con hipotiroidismo de 18 a 40 años atendidas en el Hospital del Norte IESS Ceibos en el periodo 2023 al 2024. - Páez Guerrero, Luis Ángel (2025)
Introducción: El hipotiroidismo en el embarazo, con una prevalencia global del 1-5% y del 8% en Ecuador, es un factor de riesgo para preeclampsia y otras complicaciones materno-fetales. Objetivo: Estimar la prevalencia de preeclampsia en gestantes con hipotiroidismo de 18 a 40 años atendidas en el Hospital del Norte IESS Ceibos en el periodo 2023 al 2024 Metodología: Este estudio tiene un diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Resultados: En el estudio se incluyeron 86 gestantes con hipotiroidismo, la comorbilidad más frecuente fue la obesidad (48,8%). En cuanto a los antecedentes gineco-obstétricos, el 48,8% presentó entre 0 y 2 gestaciones, y el 23,3% tuvo entre 0 y 2 cesáreas. El hipotiroidismo primario fue el subtipo predominante (79,1%). La preeclampsia se diagnosticó en el 41,9% de las gestantes, con parto prematuro (50,0%), restricción del crecimiento intrauterino (33,3%) y hemorragia posparto (30,6%) como complicaciones más frecuentes. Conclusiones: La preeclampsia fue común en gestantes con hipotiroidismo, que se presentó con diversas complicaciones obstétricas que interactúan entre sí.