Plan de trabajo y vacío normativo en la Ley Orgánica Electoral, Código de la Democracia. - Barreiro Bajaña, Ángela Elizabeth (2025)
En el Ecuador se ha podido evidenciar que el ámbito electoral ha sido uno de los aspectos donde se ha buscado implementar una regulación efectiva que permita conocer el plan de trabajo y los objetivos de los candidatos, es por esto que a raíz de la entrada en vigencia de la Ley Orgánica Electoral, Código de la Democracia se instaura que como parte de los requisitos para la inscripción de una candidatura se debe conocer cuál es el plan de trabajo, el mismo que debe contener una estructura en donde se determine el diagnóstico actual del país, los objetivos y una propuesta en donde contempla las posibles soluciones para mitigar la problemática, que si bien es una iniciativa importante para que el ciudadano pueda votar de manera informada, esto lleva analizar que tal real es el cumplimiento de lo contemplado en dicho documento, lo que lleva a analizar el artículo 97 de la Ley Orgánica Electoral, Código De La Democracia dentro del que se evidencia un vacío normativo, frente a que se contempla lo que debe contener el plan de trabajo, pero no delimita mecanismos de control o que entidad y autoridad es responsable de verificar su cumplimiento, lo que en muchos casos lleva a que únicamente se constituyan como promesas de campaña alejándose del propósito jurídico de su creación, siendo la fundamentación que evidencia la necesidad de integrar una reforma legal que permita el control en la ejecución y cumplimiento de dicho documento respetando así la voluntad popular expresada en las urnas.