Deficiencia de la facultad expropiatoria estatal y su vulneración al derecho a la propiedad. - Zambrano Rodríguez, Leonardo Efraín (2024)
Como antecedente se analizó la normativa legal relacionada con la expropiación determinando la existencia de falencias en cuanto a la justa indemnización al titular del bien expropiado que provocan una vulneración al derecho a la propiedad. El objetivo que se ha verificado es analizar el procedimiento expropiatorio del Ecuador con relación a la vulneración del derecho a la propiedad en lo referente al pago de una justa indemnización. La metodología empleada es la cualitativa, que permitió realizar la descripción de la expropiación en relación con el derecho fundamental a la propiedad, de igual forma el método analítico sintético, el histórico lógico y el exegético, la técnica principal fue la consulta bibliográfica y documental. En la parte de resultados se hace un análisis de la normativa legal prevista en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública en donde ha sido posible determinar que para la determinación del justo precio se considera el avalúo catastral, el cual no guarda una relación con el precio comercial, esto representa una afectación patrimonial al propietario afectado, también se evidencia que la administración como los jueces competentes no pueden considerar elementos distintos al avalúo catastral para la determinación del justo precio. Finalmente, como conclusión se determina que el procedimiento de expropiación en la forma en que está regulado y la consideración del avalúo catastral como base para la determinación del justo precio, vulnera el derecho a la propiedad, por lo que se justifica el planteamiento de una reforma jurídica que establezca parámetros que permitan una indemnización más justa y acorde con la realidad.