Estudio de la capacidad de razonamiento lógico-abstracto en estudiantes que aspiran a ingresar a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Empuño Bujase, Tomás Alberto (2012)
En las actividades como docentes de la Universidad de Santiago de Guayaquil (UCSG) unas de las dificultades que se reporta, sobre todo en los primeros semestres de estudio, es la de muchos estudiantes que presentan serios problemas para adquirir, procesar y comunicar nueva información lo que les hace más completo el asumir las tareas que demandan los estudios superiores. Esta situación motivó la interrogación sobre las capacidades de razonamiento con las llegan los estudiantes, así como a asumir como problema de investigación el determinar esas condiciones, tomando como referencia la información de los resultados de las pruebas de orientación profesional disponible en el laboratorio de psicología de la UCSG.