Análisis sobre la procedencia de una acción de protección de contenido constitucional tributario - Vintimilla Flores, Sebastián Andrés (2022)
La finalidad principal del presente trabajo académico es la de analizar la procedencia de activar la justicia constitucional para tutelar derechos contemplados en la Constitución de materia tributaria, se realiza un estudio minucioso del contenido esencial que la Corte Constitucional del Ecuador ha expedido mediante la actual jurisprudencia sobre los principios constitucionales tributarios contenidos en el artículo 300 de la Constitución de la República, así mismo, se exponen las diversas características de la garantía jurisdiccional de acción de protección las cuales vuelven procedente la posibilidad de tutelar estos casos a través de la vía constitucional al ser ‘‘directa y eficaz’’. Por último, se demuestra que actualmente existe una grave confusión sobre la procedencia de tutelar casos mediante la justicia constitucional o la justicia ordinaria, por ende, este trabajo se enfoca en aclarar estas dudas y confusiones para obtener una mejor administración de justica constitucional en el país.