Contratación pública y los contratos de educación respecto al régimen especial de Galápagos. - Galarza Rodríguez, Ivette del Rocío (2017)
La educación como parte importante dentro de la sociedad, permite abrir conocimientos, avanzar en los aspectos de objetivos y programas bajo la orientación y la guía docente, sin dejar a un lado los valores éticos que poseen los maestros los cuales dedican horas a planificar sus actividades con los niños y niñas para que los mismos tengan una educación de calidad. Los maestros han sido protagonistas de luchas que han servido para mejorar un poco sus remuneraciones salariales, sin embargo, los docentes por estar en una situación especial en los Galápagos, su estabilidad no es confiable y deben concluir sus actividades al terminar su contratación. Sin embargo, se busca que sea valorado y sea participativo, auto determinante y capaz de eliminar cualquier forma de dependencia y lograr su auto realización, así mejoraría la practica pedagógica en estas islas y los estudiantes no quedarían a la deriva en espera de nuevos docentes para culminar su año escolar.