Propuesta metodológica para la adaptación de métodos internacionales de estimación de pérdidas reales de agua en sistemas urbanos de abastecimiento de agua potable de Ecuador. - Navarrete Nagua, Johanna Narcisa (2018)
En el siguiente trabajo plantea el uso de un conjunto de estrategias para la estimación, detección y control de pérdidas reales, en los sistemas de abastecimiento del Ecuador, dispuesto con ayuda de distritos de medición. Las metodologías aplicadas son el balance hídrico, que ayuda a medir y clasificar los consumos de los usuarios, y el cálculo de caudal de fugas promedio, que es realizado a partir del análisis de los consumos medios de los usuarios, el step test y pressure step test, mediciones de presión y de coeficientes de uso nocturno, las mismas que serán comparadas y se determina el porcentaje de error entre métodos. Además, se efectúa el análisis del macrosector Sur-Guasmo y de sus distritos de medición, como caso de estudio, el cual se encuentra ubicado en la ciudad de Guayaquil. De los resultados de este estudio se obtiene un error entre métodos de 5,85% y porcentajes de agua no contabilizada estimadosde 62.38% en el balance hídrico y 63,54% en el cálculo de caudal de fugas promedio.